腸活の天敵は小麦粉!?グルテンフリー生活とは
こんにちは!sumisuです。
今回は
「腸活の天敵の小麦粉に含まれているグルテン」
についてお話しします。
あなたは腸活のために
体に良い食べ物に気を付けていますか?
はい!
と答えたあなた
とても素晴らしいです。
しかし
腸に悪い食べ物を摂取していると
効果が出にくくなります。
腸に良い食べ物に
気を付けているのに効果が出ない. . .
なんてことは絶対避けたいです。
ダイエットを頑張っているのに
母や友人から
「ダイエット続けているの?」
と言われたら、
やる気がなくなり
悲しくなりますよね. . .
そこで
グルテンフリーの
生活を心がけてみてください。
グルテンを抜くことで
ダイエット効果だけでなく
美肌やアンチエイジングに
つながります。
周りから
「顔が小さくなった?」
「肌がきれい!」
と言われること間違いなし!!
もしかすると
気になっている彼から
「スタイルいいね」
なんて声をかけられるかも!!!
この記事を読んで
グルテンについて正しい知識をつけて
あなたの悩みを解決しましょう!
グルテンとは
小麦・大麦・ライ麦の胚乳から作られる
粘り気のあるたんぱく質です。
グルテンの過剰摂取は
腸に炎症を起こし、
腸粘膜のバリア機能を壊して、
もしかすると
リーキーガット(腸漏れ症候群)を
引き起こす可能性も!?
リーキーガットは
便秘や下痢の消化系の問題
だけでなく、
肌荒れ、アレルギー、
慢性疲労、うつなどの
体の不調の原因になります。
また砂糖以上に
血糖値を急上昇させるため
体にさまざまの負担を
かけてしまいます。
パンなどの小麦の加工食品は
体内で分解されにくい、
さらに
体を冷やす性質を持ち、
栄養の吸収を悪くして
代謝が下がりやすくなります。
おいしい食べ物には
ダイエットを邪魔するもの
ばかり含まれます。
一方で、お米は
消化がよく体を冷やしにくく、
エネルギーとして消化
内臓脂肪になりにくいです!
もちろん
食べ過ぎるのは
よくありません!
体質にもよりますが
1食の目安は150g~200g
お茶碗1杯分と
満足感あり
ストレスの感じないでしょう!
⚠注意すべき食べ物
・パン、麺、お好み焼き、たこ焼き
・揚げ物⇒衣に小麦粉を使用
・餃子、シュウマイ⇒皮に小麦粉を使用
・ハンバーグ、カレー、シチュー
⇒つなぎやルーに小麦粉使用
・ケーキ、クッキー
上記以外に
小麦粉を使用している
食べ物は無数にあります。
なにも食べれないように感じますが
実際に試してみると、
食べる量は
我慢しないでいいため
そこまで苦しくはありませんよ!
まず1週間
グルテンを抜いてみてください!
続けれそうなら
2週間、3週間と期間を延ばす、
2週間続けると
肌のくすみや体のだるさが
なくなる、
むくみやお通じの改善など
なにかしらの効果を
感じれると思います!
我慢はストレスにつながるため
1週間のうち1食だけは
好きな食べ物を食べる
などすると、
グルテンフリーの
ダイエットが長続きします!
今日の食事から
グルテンに気を付けて
腸活美女を目指しましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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